Снятие, разборка и установка ГТЦ на ВАЗ 2108-2109

ГТЦ (Главный тормозной цилиндр) ВАЗ 2108-2109 находится под капотом машины с правой стороны.
В основном ГТЦ снимается для полной его замены либо ремонта его механизмов. Чаще всего приходят в негодность манжеты, поршни, поэтому чтобы их заменить, приходится снимать и разбирать главный тормозной цилиндр.
Снятие главного тормозного цилиндра
Чтобы снять ГТЦ на ВАЗ 2108, воспользуйтесь следующим порядком действий.
1. Для начала следует выкрутить пробку бачка с тормозной жидкостью вместе с датчик температуры охлаждающей жидкости. После этого снять бачок с тормозной жидкостью, осторожно поддеть его чем-нибудь деревянным и достать из штатного места.
2. Дальше подложить под ГТЦ чистую ветошь, во избежание попадания тормозной жидкости на электропроводку и другие агрегаты. Потом необходимо отключить патрубки с помощью специального ключа, который исключает риск «слизывания» граней.
Внимание! Здесь нужно быть аккуратным, поскольку жидкость токсична и при попадании на одежду, а также пластиковые и резиновые изделиях, оставляет пятная. Желательно краской либо маркером сделать пометки, чтобы при обратной сборке ничего не перепутать.
3. Главный тормозной цилиндр на ВАЗ 2108 с вакуумным усилителем держится благодаря двум гайкам.

{{ADID-undefined}}

4. Откручиваем фиксирующие гайки и снимаем цилиндр со шпилек.
Разборка главного тормозного цилиндра
После снятия ГТЦ можно приступать к его разборке для замены изношенных элементов (манжеты, резиновые уплотнители, а также тормозные поршни). Для начала необходимо проверить состояние деталей и при необходимости заменить пришедшие в негодность детали. Поршни можно достать простым усилием руки либо прибегнув к подаче сжатого воздуха в форсунку второй камеры (при этом отверстия бачка следует закрыть). Перед сборкой нужно убедиться в отсутствии царапин и задиров на поверхностях цилиндров. Если повреждения есть, рекомендуется полностью заменить главный тормозной цилиндр.
Установка главного тормозного цилиндра
1. Устанавливаем ГТЦ на свое место, после чего наливаем в бачок тормозную жидкость.
2. Затем берем трубки и размещаем их таким способом, чтобы они соответствовали своему месту относительно меток, которые были нанесены ранее при разборке.
3. Далее один человек пальцами закрывает отверстия под трубки на ГТЦ, а второй человек медленно нажимает на педаль тормоза.

{{ADID-undefined}}

4. Во время надавливания на педаль тормоза, из первых форсунок ГТЦ будет вытекать тормозная жидкость, значит, именно в этот момент следует закрутить тормозные трубки. При этом помощник в салоне не должен отпускать педаль тормоза.
Вся сборка происходит в обратной последовательности, затем проверяется работоспособность тормозов.
Инструменты:
  • специальный ключ для патрубков
  • набор ключей
  • пассатижи
Похожие статьи
Снятие переднего и заднего бамперов на ВАЗ 2110-2112
снятие переднего и заднего бампера ВАЗ 2110

Снятие переднего и заднего бамперов требуется для ремонта и покраски бампера своими руками или в случае кузовного ремонта ваз 2110 Read more

Установка линз (биксеноновых модулей) в головную оптику ВАЗ 2101

Для установки биксеноновых модулей в головную оптику ВАЗ 2101 понадобятся такие материалы и запчасти-доноры: баллоны с краской (грунт и желаемый Read more

Сборка двигателя на ВАЗ 2101

После выполнения ремонта двигателя ваз 21011, можно приступать к его сборке. Порядок выполнения следующий: 1. Вымытый и чистый блок цилиндров Read more

Разборка двигателя на ВАЗ 2101

Ремонт двигателя ВАЗ 2101 предполагает его разборку. Порядок выполнения разборки двигателя автомобиля ВАЗ 2101 следующий: 1. Снимаем двигатель с автомобиля, Read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *