Замена панели приборов на высокую или евро панель (автомобили 2108, 2109)

Одна из самых популярных переделок у владельцев автомобилей 2108 -2109 это замена панели приборов (далее панель).  Обычно устанавливают  низкую, высокую или евро панель. В отдельных случаях с иномарок (например, с Вектры А ). Основные отличия между панелями это конечно дизайн, наличие тахометра (высокая и евро панели), дополнительные кнопки управления и акустический комфорт при езде (отсутствие посторонних скрипов).

Низкая панель отличается  наличием огромной полки, удачной схемой  воздуховодов и как следствие панель считается «теплой», не гремит, но комбинация приборов и кнопок управления неудобна.  Многие автолюбители выбирают именно её.

{{ADID-undefined}}
Высокая панель отличается наличием тахометра, штатным  местом под установки динамиков, более удобная комбинация приборов, удобное расположение кнопок. При этом крайне неудачная схема  расположения воздуховодов (считается «холодной»),  тонкий пластик («гремит», если не проклеить).

Евро панель (с ВАЗ 2114-2115)  совмещает в себе положительные черты  высокой и низкой панели, но отличается высокой стоимостью.

Бытует мнение, что в высокой панели плохая печка. Это не так, печки абсолютно одинаковые для всех типов панелей.  Бывают старого и нового образца. Различия только в схеме и исполнении воздуховодов. При тщательном подходе к сборке высокой панели, а именно воздуховодов и печки,  она станет несколько  теплей. Кроме того, если высокую панель тщательно проклеить (например, бутиловая лента, битопласт, антискрип), тогда удастся избавиться от посторонних скрипов.

 

  

 

Для установки высокой панели понадобятся: высокая панель в сборе с комбинацией приборов, под панельный жгут проводов (можно и старый жгут  использовать, но потребуется переставить клеммы в соответствии со схемой включения), тросики печки (тросик крана печки  и тросик воздушной заслонки), трос спидометра, боковые накладки на передние стойки крыши под высокую панель.

Для установки евро панели понадобится: евро панель в сборе с комбинацией приборов, боковые панели на передние стойки,  жгут проводов под панель приборов, замок зажигания от 2110 (2110-3704010-30), монтажный блок (367.3722 (2114-3722010-60, 2115-3722010-08)), датчик скорости шести импульсный (2110-3843010-18), датчик температуры наружного воздуха, датчик включения вентилятора (для карбюраторных машин 661.3710), тросики от печки 2114.

После того как всё необходимое есть в наличии, можно приступать к снятию панели.

Рассмотрим снятие «низкой» панели

Отключаем  аккумулятор. Снимаем руль. Подрулевые переключатели, выключатель зажигания. Отсоединяем реле зажигания.

Откручиваем два винта крепления козырька комбинации приборов.  И снимаем его.

 

 

 

Далее сжимаем пружины и вынимаем комбинацию приборов из панели. Отсоединяем трос спидометра.

 

   

 

Отсоединяем белый разъем и снимаем шланг эконометра.

 

  

 

Отсоединяем от спидометра трос сброса счетчика суточного пробега.

 

  

 

Отсоединяем красный разъем и снимаем комбинацию приборов.

 

  

 

Снимаем ручки гидрокорректора света фар, выключателя освещения комбинации приборов,  управления отопителем салона, переключателя вентилятора отопителя салона. Для этого ручки необходимо потянуть на себя.

 

   

 

Открутите по два винта крепления накладки консоли с обеих сторон. Сдвиньте накладку консоли на себя.  Отсоедините разъемы.

 

   

 

Установите ключ в замке зажигания в положение «0» (чтобы выключить противоугонное устройство).  Отсоедините  разъем с проводами замка зажигания. Откручиваете две гайки и два болта, и снимаете трубу рулевой колонки вместе с замком зажигания.

 

   

 

Снимем ручку воздушной заслонки карбюратора (подсос). Для этого вытянем ее на себя так, чтобы появилась тяга и снимем ручку с тяги. Открутим  два винта крепления направляющей тяги воздушной заслонки и снимем ее.

 

  

 

Открутим четыре винта крепления панели управления отопителем.  Далее открутим винты бокового крепления панели приборов с обеих сторон.

 

   

 

Открутим винты нижнего крепления панели приборов с обеих сторон.

 

  

 

Открутим гайки крепления выключателя освещения комбинации приборов и гидрокорректора света фар (высокая головка на 21).

 

  

 

Далее открутим винт крепления панели приборов в вещевом ящике. И по одному винту крепления консоли приборов с обеих сторон. После чего снимем панель приборов.

 

  

 

Если у вас высокая панель, тогда порядок ее снятия будет несколько другим.

Также как и для низкой панели отключаем аккумулятор, снимаем рулевое колесо, подрулевые переключатели, ручку воздушной заслонки карбюратора.

Откручиваем два винта крепления накладки консоли и снимаем ее.

 

  

 

Снимаем ручки переключателя вентилятора отопителя салона, три ручки управления отопителем, гидрокорректора света фар и выключателя освещения комбинации приборов. Для этого их необходимо потянуть на себя.

     

Отсоединяем разъем от переключателя вентилятора отопителя (находится под панелью управления отопителем) и два провода от лампы подсветки панели управления отопителем.

 

  

 

Отворачиваем гайки крепления выключателя освещения приборов и гидрокорректора фар.

 

  

 

Снимаем боковые сопла с обеих сторон и отверните по одному винту крепления накладки с обеих сторон.

 

  

 

Поддеваем отверткой и вынимаем из панели выключатель наружного освещения.  Аналогично вынимаем выключатель аварийной сигнализации.

 

  

 

Поддеваем отверткой и вынимаем гнездо радиоприемника (если установлена магнитола, снимаем ее).  Отворачиваем винт крепления накладки панели.

 

  

 

С помощью отвёрток отгибаем пластиковые защелки (обозначены цифрой 1 на фото) накладки панели приборов, выводим их из зацепления, подав низ накладки на себя. Приподнимаем накладку панели.

 

  

 

Далее отсоединяем разъемы прикуривателя и его подсветки, и полностью снимаем накладку.

 

  

 

Аккуратно оттягиваем вниз и снимаем облицовку динамиков (защелки легко отламываются) с левой стороны.  Отсоединяем разъемы от выключателя обогрева заднего стекла и выключателя задних противотуманных фонарей.

 

  

 

Откручиваем два винта крепления комбинации приборов, вынимаем ее.  Откручиваем трос спидометра и отсоединяем разъемы от комбинации приборов.

 

  

 

Отсоединяем разъемы от реле зажигания на замок зажигания, провода массы реле зажигания, провода контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора.

     

Откручиваем по одному винту нижнего крепления панели приборов с обеих сторон.  Отсоединяем разъем с проводами подсветки бардачка.

 

  

 

Откручиваем два винта крепления и опускаем вниз панель управления отопителем. Далее отворачиваем по два винта верхнего крепления приборной панели с обеих сторон.

 

  

 

Снимаем заглушки и отворачиваем по одному винту бокового крепления панели приборов с обеих сторон.  Откручиваем винт центрального крепления панели приборов.

 

  

 

Снимаем панель приборов.

 

  

 

Теперь автомобиль готов для установки новой панели 🙂

 

  

 

Установка высокой панели не представляет особых сложностей

Все размеры совпадают, точки крепления также.  Но все же есть несколько нюансов. Для высокой панели нужно использовать соответствующий ей жгут  проводов (можно и старый жгут  использовать, но потребуется переставить клеммы в соответствии со схемой включения).  Тросики печки необходимо заменить на более длинные (тросик крана печки  и тросик воздушной заслонки). Трос спидометра также необходим более длинный. Кроме того понадобятся боковые накладки на передние стойки крыши под высокую панель. Их прикрутить необходимо до установки панели. Также необходимо заглушить трубочку расходомера. Сигнал на тахометр необходимо подать  от провода «К» катушки зажигания (провод от катушки зажигания  подключить в скобу к проводу тахометра).

{{ADID-undefined}}
Также рекомендуем перед установкой перебрать высокую панель, все соединения воздуховодов перемотать изолентой, проклеить антискрипом (везде, где может скрипеть).  Заменить поролон печки (необходим новый поролон и клей 88). Проверить, чтобы заслонка полностью закрывалась.  Новый трос спидометра необходимо установить перед установкой панели.

Сборку начинайте с укладки нового жгута проводов и подсоединения всех колодок. Перед окончательной сборкой проверьте  работоспособность всех приборов. После чего можно начинать установку панели в порядке обратном снятию.

 

  

 

Установка евро панели несколько сложнее.

Поэтому ее установку мы рассмотрим более детально.
Панель от автомобиля 2114 установим на карбюраторный автомобиль 2108. Установка на 2109 аналогична.

Перед установкой необходимо подготовить евро панель.

Сначала займемся воздуховодами. Проверяем, чтобы они были целые и на стыках обматываем изолентой.

 

  

 

На центральном воздуховоде и на печке переклеиваем поролон.

 

  

  

 

Также желательно проклеить все соприкасающиеся детали  антискрипом.

 

  

 

Для карбюраторного автомобиля потребуется сделать отверстие в панели, для ручки открытия воздушной заслонки карбюратора.  Лучше всего подходит место штатного иммобилайзера. Доработка производится под размер кронштейна крепления ручки.

 

  

  

 

Теперь  панель готова к установке.  Укладываем ее на место, но не закрепляем.

Сначала необходимо сделать все подключения по электрической части. Уложим  новый жгут проводов и подключим его. При этом есть несколько особенностей. Они рассмотрены ниже.

При установке на инжекторный автомобиль, возможно, некоторые части менять не потребуется (например, монтажный блок, замок зажигания и т.д.).  При покупке жгута  проводов под панель приборов инжекторного автомобиля необходимо обратить внимание на разъем идущий на «мозг». Они бывают 2-х типов – под контроллер бош (девяти контактный) и под контроллер январь (пяти контактный). Необходимо приобрести под ваш контроллер.

Подключаем датчик уровня топлива (ДУТ). Он подключён через монтажный блок. А нам необходимо подключить его напрямую. Для этого вытаскиваем розовый провод из красной колодки (10 Х2), которая подходит к приборной панели. Вместо него вставляем другой провод (желто-зеленый на фото) и подключаем его также к розовому проводу 6 в колодке Х9 . Этот розовый провод идет от ДУТ в баке. Также от бака идет сине-красный провод  на сигнальную лампу недостаточного уровня топлива. В евро панели этот провод не используется, поэтому его не подключаем, но обязательно изолируем (на фото смотан  с розовым и желто-зеленым).

 

  

 

Устанавливаем датчик скорости и протягиваем провод от него на панель приборов. Датчик скорости (6-ть импульсов/оборот) просто вкручивается вместо троса спидометра в коробку.  К нему необходимо подвести плюс (1) и минус (3). А сигнальный провод (2)  подключаем к 9-му контакту красной колодки панели приборов Х2.

 

  

 

Устанавливаем датчик температуры окружающего воздуха (например, изнутри бампера). От него отходят два провода. Один соединяем с массой. А второй подводим в красную колодку приборной панели Х2 1-ый контакт.

Протягиваем провод от концевого выключателя ручки закрытия воздушной заслонки карбюратора. Подключаем его к белой колодке приборной панели  Х1 7-й контакт.  Обратите внимание, штатно, в панели приборов  отсутствует сигнальная лампочка закрытия воздушной заслонки. Не забудьте установить ее.

Подключаем блок индикации бортовой системы контроля (БСК). Концевые выключатели дверей подключены к плафону освещения  салона. Нам необходимо подключить их к монтажному блоку.  А далее уже к БСК. Подключение производим по схеме подключения.

 

  

 

Устанавливаем новый замок зажигания. Он подходит к новой проводке без переделок.

Изменяем подключение датчика уровня тормозной жидкости.  Он замыкался на массу. Необходимо переделать, чтобы замыкался на плюс.

 

  

 

Устанавливаем новый датчик включения вентилятора системы охлаждения(661.3710). Он рассчитан на работу без реле (до 16 А). Соединяем между собой датчик включения вентилятора и вентилятор. Один провод датчика соединяем с массой, второй провод соединяем с минусом вентилятора. Плюсовой провод  вентилятора соединяем с клеммой 5 колодки Х5 монтажного блока.

 

  

 

Подключаем тахометр. Если в проводке нет нужного провода, тогда протягиваем провод  от первого контакта коммутатора  до 3-й клеммы белой колодки Х1 приборной панели.

После всех подключений проверяем работоспособность всех приборов панели. И только убедившись в исправности,  закрепляем панель.

Она крепится четырьмя саморезами с торцов  (по два с каждой стороны),  к рулевой колонке  (два болта и две шпильки), к центральному тоннелю двумя болтами.

Все места крепления совпадают со штатными, кроме крепления к центральному туннелю. В большинстве случаев автолюбители используют штатные места и не крепят к центральному тоннелю. Но лучше закрепить. Например,  можно создать кронштейн, из куска листового металла, и дополнительно закрепить панель приборов.  Или использовать уголки и саморезы.

  

  

 

Обратите внимание штатные болты и шпильки крепления под рулевой колонкой короче, чем необходимо, поэтому заранее запаситесь более длинными болтами и шпильками.

 

 

После сборки между панелью и кожухом рулевой колонки образуется щель. Если желаете  этого избежать  тогда необходимо, установить рулевую колонку от 2114 или 2115 вместе с кожухом. Как дополнительный бонус появится возможность регулировки рулевой колонки.

Инструмент необходимый для замены приборной панели: крестовая отвертка, плоская отвертка, головки на 13, 21, мультиметр.

{{ADID-undefined}}

Похожие статьи
Снятие переднего и заднего бамперов на ВАЗ 2110-2112
снятие переднего и заднего бампера ВАЗ 2110

Снятие переднего и заднего бамперов требуется для ремонта и покраски бампера своими руками или в случае кузовного ремонта ваз 2110 Read more

Установка линз (биксеноновых модулей) в головную оптику ВАЗ 2101

Для установки биксеноновых модулей в головную оптику ВАЗ 2101 понадобятся такие материалы и запчасти-доноры: баллоны с краской (грунт и желаемый Read more

Сборка двигателя на ВАЗ 2101

После выполнения ремонта двигателя ваз 21011, можно приступать к его сборке. Порядок выполнения следующий: 1. Вымытый и чистый блок цилиндров Read more

Разборка двигателя на ВАЗ 2101

Ремонт двигателя ВАЗ 2101 предполагает его разборку. Порядок выполнения разборки двигателя автомобиля ВАЗ 2101 следующий: 1. Снимаем двигатель с автомобиля, Read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *