Восстановление передних сидений на Lada Kalina

Сиденья автомобиля ВАЗ со временем могут ломаться. Например, может не работать регулировка сидений, кресло наклонилось на бок, появился перекос или пролежни. Чтобы не покупать новые, можно выполнить восстановление сидений автомобиля своими руками. Для этого понадобятся расходные материалы.
Можно купить комплект анатомического салона (в данном случае «Калина-Спорт»), в который входят следующие запчасти и материалы:
  • Комплект пенолитья (2 сидушки; 2 спинки),
  • Чехол на весь салон (можно выбрать цвет),
  • Элементы обогрева,
  • Проводка для подключения обогрева и кнопки управления,
  • Поролон 20 мм. 0,3 м. кв.,
  • Клей «88 КРМ».
1. Для начала необходимо снять заводские сидения с автомобиля (см. «Снятие, установка переднего сиденья и замена салазок на ВАЗ 2106»), после чего полностью их разобрать (см. «Разборка переднего сидения на ВАЗ 2109»).
2. Сразу переходим к сварочным работам (изменение каркаса заводского сиденья).
В данном конкретном случае изменению подвергаются лишь спинки передних заводских каркасов:
3. Первым делом необходимо разобрать подголовник с переднего ряда сидений до каркаса.
4. Устанавливаем подголовник в таком положении, чтобы он был немного под наклоном вперед. Расстояние от ребра жесткости каркаса до ребра жесткости подголовника должно быть 5 см.
5. Привариваем подголовник в четырех местах методом точечной сварки в указанных на фото местах.
6. Теперь приступаем к сборке передних сидений, а именно спинки переднего сиденья. Перед тем, как производить натяжку пошива, необходимо произвести подготовительные работы:
7. Нужно сделать дополнительные отверстия в пенолитье спинки, так как это необходимо при последующей натяжке чехла в местах, которые указаны на фото.
8. Надеваем пенолитье на подготовленный каркас.
 
9. Затем обмазываем заднюю часть каркаса клеем 88 КРМ, который имеется в комплекте.
10. Укладываем на смазанные поверхности небольшие куски поролона. Они должны быть такой длинны, чтобы полностью закрывали ребра жесткости.
11. Далее берем элемент подогрева и продеваем провод под пенолитье. Ориентируемся по центру спинки.
12. Смазываем пенолитье спинки клеем 88 КРМ в том месте, где должен лечь элемент подогрева.
13. Потом укладываем элемент подогрева и легким движением руки приглаживаем поверхность подогрева.
14. После того, как элемент подогрева приклеен, необходимо вывести провод в том направлении, где расположен механизм фиксации ремня безопасности.
15. Натягиваем пошив. Для этого надеваем пошив на пенолитье передней спинки таким образом, чтобы верхняя часть лежала ровно по центру поверхности пенолитья.
16. Далее по порядку, как указано на изображении, продеваем шпагат (утяжки) в отверстия на пенолитье №1,№2 и №3, после чего натягиваем пошив на «Ушки» пенолитья» и продеваем шпагат в отверстия на пенолитье №4 и №. Натягиваем пошив и продеваем шпагат в отверстия №6 и №7, Натягиваем пошив и продеваем шпагат в отверстия №8 и №9.
Для более удобного продевания шпагата (утяжки) в отверстия можно использовать спицы либо крючки.
17. Натягиваем нижнюю пластиковую скобу на каркас, как показано на фото.
18. Далее по порядку начинаем затягивать шпагат с задней стороны каркаса, контролируя силу утяжки, во избежание морщин с лицевой стороны спинки. Весь шпагат затягивается на пружинах каркаса, двумя узлами. Там, где пружин нет, можно использовать металлическую проволоку (видно на фото). Оставшиеся концы шпагата необходимо удалить.
19. После того, как утяжка шпагата выполнена, необходимо застегнуть пошив на молнию, которая вшита в чехол.
20. Затем необходимо установить пластиковую скобу, которая вшита в нижней части пошива, на ребро жесткости каркаса.
21. Начинаем собирать сидушку переднего сиденья. Перед тем, как произвести натяжку пошива, необходимо выполнить подготовительные работы.
22. Продеваем провод элемента подогрева в отверстие в центральной части пенолитья сидушки.
23. Смазываем пенолитье сидушки клеем 88 КРМ в том месте где, должен лечь элемент подогрева.
24. Далее укладываем элемент подогрева и легким движением руки приглаживаем поверхность подогрева.
25. Необходимо проделать два отверстия с помощью ножа, так как они будут нужны при последующем натягивании пошива и его фиксации на сидушке.
  
26. Накидываем пошив на верхнюю часть сидушки.
27. Продеваем шпагат в следующем порядке, как указано на фото. Сначала в отверстие № 1. Потом продеваем шпагат по порядку с каждой стороны.
28. При протягивании шпагата через отверстия в пенолитье рекомендуем использовать спицу либо крючок.
29. Переворачиваем сидушку и начинаем затягивать шпагат.
В качестве упоров рекомендуется использовать металлическую проволоку. Она указана на фото.
При помощи проволоки утягивается шпагат под номерами: 2, 6, 9, 5 — контролируя при этом силу утяжки, во избежание морщин с лицевой стороны спинки. Оставшиеся утяжки (шпагат) не затягиваем.
30. После этого наворачиваем пошив на пенолитье.
31. Накидываем каркас и надеваем на его ребра жесткости по всему периметру пластиковые скобы, которые вшиты в пошив. Для более качественного зажатия скобы можно воспользоваться небольшим молотком.
32. Тот шпагат, который не был закреплен, затягиваем двумя узлами на пружинах каркаса. При этом необходимо контролировать силу утяжки шпагата во избежание морщин и неровностей на пошиве. Излишки шпагата после утяжки необходимо отрезать.
33. Следующий этап ремонта авто на дому — сборка спинки и сидушки. Для этого сначала необходимо соединить спинку и сидушку таким образом, чтобы отверстия под крепления совпали. Далее вворачиваем крепежные болты с шайбами.
34. Устанавливаем пластиковые накладки и прикручиваем их крестовой отверткой.
35. С помощью небольшого усилия устанавливаем рычаг положения спинки кресла. При этом необходимо попасть в пазы, которые вырезаны на оси рычага, а также на втулке механизма поворота спинки.
Очень важно! Если ось рычага не устанавливается до конца, то необходимо вернуть механизм поворота спинки (на обеих сторонах кресла) в любое крайнее положение, до упора. В этом случае пазы встают ровно по направлению движения оси рычага.
36. Собираем заднее сиденье. Перед тем как, натягивать пошив, необходимо продеть в него заводские спицы, которые были установлены в заводской чехол.
Так как кресла заднего ряда разделены на две части, то необходимо продеть заводские спицы в шлёвки, которые располагаются в центральной части пошивов (2 сидушки, 2 спинки).
37. После того, как выполнен монтаж заводской спицы в пошив, её необходимо зафиксировать на пенолитье. С помощью крючков или шпагата на вставленной спице фиксируем пошив к установленным в пенолитье спицам по фронтальным ее сторонам. И производим утяжку шпагата двумя узлами.
38. Далее необходимо натянуть пошив по всему периметру каркаса с помощью пластиковой скобы-держателя. Для более жесткой посадки чехла на каркас можно воспользоваться молотком. Таким образом собираются две сидушки и две спинки заднего ряда комплекта анатомического салона Калина-Спорт.
39. После того, как произведена сборка анатомического салона, для устранения образовавшихся морщин необходимо обильно смочить сиденья (пошив) водой, используя пульверизатор или губку, и дать пошиву высохнуть при комнатной температуре (2-3 дня).
40. Установка производиться на штатные места штатными креплениями — аналогично как и производился демонтаж для ремонта автомобіля.
41. После установки анатомического салона в автомобиль необходимо включить обогрев и проверить его на работоспособность.
Схема подключения обогрева
На примере ВАЗ 2109-2115 и 1117-1119:
На примере ВАЗ 2110-12 и 2170-72:
Инструменты:
• Набор головок,
• Нож (или ножницы),
• Проволока,
• Плоскогубцы,
• Молоток,
• Отвертка (плоская и крестовая),
• Сварочный аппарат (автомат или полуавтомат),
• Монтажный фен,
• Кисточка,
• Шило,
• Спица или крючок,
• Изолента.
Похожие статьи
Снятие переднего и заднего бамперов на ВАЗ 2110-2112
снятие переднего и заднего бампера ВАЗ 2110

Снятие переднего и заднего бамперов требуется для ремонта и покраски бампера своими руками или в случае кузовного ремонта ваз 2110 Read more

Установка линз (биксеноновых модулей) в головную оптику ВАЗ 2101

Для установки биксеноновых модулей в головную оптику ВАЗ 2101 понадобятся такие материалы и запчасти-доноры: баллоны с краской (грунт и желаемый Read more

Сборка двигателя на ВАЗ 2101

После выполнения ремонта двигателя ваз 21011, можно приступать к его сборке. Порядок выполнения следующий: 1. Вымытый и чистый блок цилиндров Read more

Разборка двигателя на ВАЗ 2101

Ремонт двигателя ВАЗ 2101 предполагает его разборку. Порядок выполнения разборки двигателя автомобиля ВАЗ 2101 следующий: 1. Снимаем двигатель с автомобиля, Read more

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *